梅雨にまけない
2014年 06月 20日
6月の薬膳料理は「梅雨の邪気を取り除く」。
ジメジメしたこの梅雨時期、肌の調子が悪くなったり体調くずすひとも多いのでは。。
香りのよい食材で気をめぐらせて元気にいきたいです。
やさしいお味のスープはジャガイモとトマトの豆乳スープ。冷製でもおいしそう。
キャベツ丸ごと1個ゆでて豆腐と和えるサラダはかつお粉でざくざくいただけます。
はんぺんとコーンのふわふわパンケーキは子供も気に入りそう!
ソラマメとジャガイモのチーズ焼きもほっこりおいしいです。
メインは薄切り豚肉の紫蘇茗荷巻き。さっぱりサワーソースでさわやかなお味。
ご飯は美肌をつくるはと麦ご飯。もっちり食感が楽しいです。
お楽しみのデザートはあんぱん!こしあんぎっしり。
はと麦茶でいただきます。
この後、おいしい油やさんで有名なお店へ。。
なんとも由緒正しい雰囲気の油やさんは古い歴史を持つ名店。
おいしい油はそのまま飲んでもおいしい。。ごま油を購入して早速サラダとお豆腐に。。
今回も楽しいレッスンありがとうございました。
ジメジメしたこの梅雨時期、肌の調子が悪くなったり体調くずすひとも多いのでは。。
香りのよい食材で気をめぐらせて元気にいきたいです。
やさしいお味のスープはジャガイモとトマトの豆乳スープ。冷製でもおいしそう。
キャベツ丸ごと1個ゆでて豆腐と和えるサラダはかつお粉でざくざくいただけます。
はんぺんとコーンのふわふわパンケーキは子供も気に入りそう!
ソラマメとジャガイモのチーズ焼きもほっこりおいしいです。
メインは薄切り豚肉の紫蘇茗荷巻き。さっぱりサワーソースでさわやかなお味。
ご飯は美肌をつくるはと麦ご飯。もっちり食感が楽しいです。
お楽しみのデザートはあんぱん!こしあんぎっしり。
はと麦茶でいただきます。
この後、おいしい油やさんで有名なお店へ。。
なんとも由緒正しい雰囲気の油やさんは古い歴史を持つ名店。
おいしい油はそのまま飲んでもおいしい。。ごま油を購入して早速サラダとお豆腐に。。
今回も楽しいレッスンありがとうございました。
by yunico-keitarou | 2014-06-20 08:35 | 料理