テイスティング
2013年 07月 23日
アイスコーヒーを家で美味しく淹れるのは意外と難しいような気がしていました。
近所のスタバでアイスコーヒーのテイスティングパーティーをしていたので見学。。
美味しく淹れるコツと味わい方などお勉強。
グラスドリップする前に氷を先にセットしておき、沸騰直後2,30秒後の熱湯を注ぎます。
抽出の仕方が大事で、いろいろなヒントがありました。
スタッフの方が上手にいれてくれたアイスコーヒーを試飲します。
本日の豆はイーストアフリカブレンド。エチオピア産です。ほのかなフローラルの香りと
きりっとした酸味、苦味もいい感じです。
ワインをテイスティングするときのように、まず香りを楽しみ、そして口に含んでしっかり
味わいます。次に、シトラス風味のシロップを入れて味の違いを感じます。
お供はレモン風味のケーキ。酸味のあるスイーツがあいます。
今日勉強したイーストアフリカの豆をいただいたので、家で復習です。
紅茶の世界も奥深いけど、コーヒーの世界も奥深いです。。
近所のスタバでアイスコーヒーのテイスティングパーティーをしていたので見学。。
美味しく淹れるコツと味わい方などお勉強。
グラスドリップする前に氷を先にセットしておき、沸騰直後2,30秒後の熱湯を注ぎます。
抽出の仕方が大事で、いろいろなヒントがありました。
スタッフの方が上手にいれてくれたアイスコーヒーを試飲します。
本日の豆はイーストアフリカブレンド。エチオピア産です。ほのかなフローラルの香りと
きりっとした酸味、苦味もいい感じです。
ワインをテイスティングするときのように、まず香りを楽しみ、そして口に含んでしっかり
味わいます。次に、シトラス風味のシロップを入れて味の違いを感じます。
お供はレモン風味のケーキ。酸味のあるスイーツがあいます。
今日勉強したイーストアフリカの豆をいただいたので、家で復習です。
紅茶の世界も奥深いけど、コーヒーの世界も奥深いです。。
by yunico-keitarou | 2013-07-23 15:42 | 日常