モロッコ料理
2012年 06月 10日
タジン鍋をいまひとつ使いこなせていないのでモロッコ料理を習ってきました。
場所は北浜の50階建てタワーマンションのla gaucherieさん。
酒豪が集まる教室は泡で乾杯してから。。
これは、トウクトウーカ。焼きピーマンとトマトのサラダ。クミンやパクチー、イタリアンパセリで風味をつけます。冷蔵庫で冷やしていただくとワインがすすみます。
ハリラ。これは、イスラム教徒のラマダンあけにいただくという滋養あふれるスープ。
レンズ豆、カッペリーニ、トマト、ターメリック、シナモンスティックで風味を。仕上げライムを絞ります。
ブリワット。モロッコ風春巻きです。なかにササミをケイパーとクミンで味付けしたものが入っています。
最後になんと粉糖とシナモンパウダーをかけるのですが、これがまた不思議とあいます。
そしていよいよタジン鍋料理の登場。ラム肉と鶏せせり肉をコリアンダークミン、ジンジャーで味付けし、
甘栗、きのこ、玉ねぎと共に蒸し上げます。したにはクスクスをひいて、おいしいスープを吸わせます。
アシスタントの方がつくる、ピタパンやオリーブ入のパンが最高にあいます。
デザートはパッションフルーツのムース。ハイビスカスティーと共に。
かわいい器を使ってのモロッコ料理教室、シャンパン、白ワイン、赤ワインもどんどんあいて、
終了時にはいい感じに千鳥足で。。。家で復習しなきゃ。
場所は北浜の50階建てタワーマンションのla gaucherieさん。
酒豪が集まる教室は泡で乾杯してから。。
これは、トウクトウーカ。焼きピーマンとトマトのサラダ。クミンやパクチー、イタリアンパセリで風味をつけます。冷蔵庫で冷やしていただくとワインがすすみます。
ハリラ。これは、イスラム教徒のラマダンあけにいただくという滋養あふれるスープ。
レンズ豆、カッペリーニ、トマト、ターメリック、シナモンスティックで風味を。仕上げライムを絞ります。
ブリワット。モロッコ風春巻きです。なかにササミをケイパーとクミンで味付けしたものが入っています。
最後になんと粉糖とシナモンパウダーをかけるのですが、これがまた不思議とあいます。
そしていよいよタジン鍋料理の登場。ラム肉と鶏せせり肉をコリアンダークミン、ジンジャーで味付けし、
甘栗、きのこ、玉ねぎと共に蒸し上げます。したにはクスクスをひいて、おいしいスープを吸わせます。
アシスタントの方がつくる、ピタパンやオリーブ入のパンが最高にあいます。
デザートはパッションフルーツのムース。ハイビスカスティーと共に。
かわいい器を使ってのモロッコ料理教室、シャンパン、白ワイン、赤ワインもどんどんあいて、
終了時にはいい感じに千鳥足で。。。家で復習しなきゃ。
by yunico-keitarou | 2012-06-10 06:23 | 料理