身上不二
2012年 02月 26日
普段何気なく食べているものが自分の体を作る、ということはよくわかっているのですが、
つい、脂っこいもの、甘いもの、などを過剰に取りすぎているこのごろ。。
健康診断でもコレステロール値が高く、このままでは脳梗塞などの危険性があるとのこと。。
身上不二という言葉は、仏教用語でもあるのですが、今、流行っているマクロビオティックの考え方にも
似ています。旬の野菜を今住んでいるところで採れるものをまるごと美味しくいただくという。
こちらでは、マクロビオティックの食事を基本に料理を作っておられるそうです。
メインの揚げ物もお肉ではなく、大豆などからつくるグルテンミート、近郊農家のごぼうやレンコンなど。
ご飯は雑穀米。こういう料理を毎日作れたらいいのですが。
そういいつつ、あすは男子大小と激安中華を満腹コース。。いけない、いけない。
つい、脂っこいもの、甘いもの、などを過剰に取りすぎているこのごろ。。
健康診断でもコレステロール値が高く、このままでは脳梗塞などの危険性があるとのこと。。
身上不二という言葉は、仏教用語でもあるのですが、今、流行っているマクロビオティックの考え方にも
似ています。旬の野菜を今住んでいるところで採れるものをまるごと美味しくいただくという。
こちらでは、マクロビオティックの食事を基本に料理を作っておられるそうです。
メインの揚げ物もお肉ではなく、大豆などからつくるグルテンミート、近郊農家のごぼうやレンコンなど。
ご飯は雑穀米。こういう料理を毎日作れたらいいのですが。
そういいつつ、あすは男子大小と激安中華を満腹コース。。いけない、いけない。
by yunico-keitarou | 2012-02-26 08:51 | 食べ物