手話と
2014年 05月 02日
npo法人エッセンスさんの主催する手話の会に参加してきました。
食を通して飲食業界と障害を持つ人とその地域の人々が接点をもちコミュニティーを作ることを
目的としたプロジェクト。でも、難しく考えず、いろいろな方と楽しく過ごす会です。
今回は新しく鞍馬近くの市原にお店を出された「スリージェ」さんにて。
叡山電鉄にゆられてたどり着いたのは緑濃い森の中の一軒家。
たくさんあるおいしそうなメニューから私は子羊とカブの煮込みを。
野菜は近くの知的障害を持つ方が大切に育てたおいしいものを。
近くで採れた菜の花のスープも絶品。
デザートはりんごのタルトを。
9名の会でしたが、静かに時にはにぎやかに手話で交わされる会話。
みなさんの表情がとても豊かで、おどろくことばかり。「おいしい。」と「おなかいっぱい」
という手話はしっかり覚えました。勉強しなくては。。
帰りには大徳寺までバスで。「雨の日も風の日も」というパンやさんで絶品パンを。。
静かだけどにぎやかな不思議な一日でした。手話って難しいけど楽しい。
食を通して飲食業界と障害を持つ人とその地域の人々が接点をもちコミュニティーを作ることを
目的としたプロジェクト。でも、難しく考えず、いろいろな方と楽しく過ごす会です。
今回は新しく鞍馬近くの市原にお店を出された「スリージェ」さんにて。
叡山電鉄にゆられてたどり着いたのは緑濃い森の中の一軒家。
たくさんあるおいしそうなメニューから私は子羊とカブの煮込みを。
野菜は近くの知的障害を持つ方が大切に育てたおいしいものを。
近くで採れた菜の花のスープも絶品。
デザートはりんごのタルトを。
9名の会でしたが、静かに時にはにぎやかに手話で交わされる会話。
みなさんの表情がとても豊かで、おどろくことばかり。「おいしい。」と「おなかいっぱい」
という手話はしっかり覚えました。勉強しなくては。。
帰りには大徳寺までバスで。「雨の日も風の日も」というパンやさんで絶品パンを。。
静かだけどにぎやかな不思議な一日でした。手話って難しいけど楽しい。
by yunico-keitarou | 2014-05-02 18:19 | お出かけ